乌克兰分歧继续 美俄核合作再度停摆

http://www.youth.cn  2014-08-12 09:37:00  中国青年网

  美国媒体近日报道,因美国和俄罗斯在乌克兰问题上的分歧持续,美方决定冻结两国去年9月签署的一份核协议。美国能源部副部长丹尼尔·波内曼称,俄罗斯今年3月兼并克里米亚的举动导致美方做出冻结该协议的决定,美国能源部取消了与俄罗斯的核会议、专题讨论以及实验室访问计划。目前相关事件已造成连锁反应,澳大利亚政府已表示可能禁止向俄出口核燃料铀。

  据美国能源部网站于去年9月16日发布的一份声明,该协议全称为《美国与俄罗斯联邦政府在核及能量相关方面科学研究及发展合作》,涵盖了美俄在相关领域最大范围的合作。该协议为两国的核研究实验室、学术机构和其他机构在核技术、防止核扩散、基础及应用科学、能量以及环境等方面的合作提供了法律框架。同时,协议还对核电站设计、新型核燃料、应对小行星冲击地球等新兴领域进行了合作展望,并邀请双方科学家互相访问对方的核科学实验室。

  俄罗斯官方和俄原子能机构并未回应美国冻结该项核合作协议的决定。俄原子能机构在今年4月的一份声明中曾表示,将核能领域政治化是“不正确”的,与两国能源部门近年来形成的建设性合作氛围不符。

  美国冻结与俄在核能领域的合作协议引发美国国内对核安全的担忧。《波士顿环球报》援引美国能源部工作组的一份报告称,“离开了美俄的合作,有效管控全球核材料几乎是不可能的”。美国对外关系委员会主席理查德·哈斯认为,美国与俄罗斯停止核合作对美国无益。哈佛大学肯尼迪学院学者马修·邦恩认为,不管莫斯科和华盛顿的政治风向如何,美国都应该保持与俄罗斯的核安全合作。

  实际上,美俄核合作近年来多次因政治因素而停摆。2008年4月,美俄政府曾在莫斯科签署两国民用核能合作协议,同意深化商务贸易、技术转让、研发等领域合作,并允许俄进口和加工产自美国的核材料。但同年8月俄格战争爆发后,美方将提交国会审议的该协议撤回,以抗议俄方的“不和平”行为。直到2010年美方才恢复该协议的审判程序,并于年底提交国会通过。随后,两国在核领域的合作日渐紧密。2010年—2011年美俄签署核裁军第二阶段协议,并分别通过了《削减和限制进攻性战略武器条约》,进一步明确了双方削减核武器的意愿。

  俄罗斯《国家防务》杂志总编辑伊戈尔·科罗特琴科对本报记者表示,俄罗斯的核科学研究领域发达且相对独立,美俄的核合作对人类和平利用核能有促进作用,但中断合作对俄方影响不大。

  科罗特琴科指出,此次被中止的合作主要在民用核领域,核武器裁减等关键领域的协议并未受到影响。此次冻结合作的规模不是外界想象的那么大,也不会严重影响全球核安全。尽管俄方在该领域暂不会采取反制措施,但俄美近期在核领域合作将陷入低谷。

编辑:刘金魁 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17