发改委:关注部分高耗能行业能耗增速加快苗头

http://www.youth.cn  2014-08-07 10:58:00  中国青年网

  发展改革委6日表示,当前部分高耗能行业能源消费增速逐步加快,可能对全年节能减排目标实现带来不利影响。2013年度节能目标责任评价考核等级未完成地区,有关负责人在考核结果公布后一年内不得评优树先和提拔重用。

  发展改革委称,实现全年节能减排目标存在一些困难和问题。一些地方在经济下行压力下对传统发展路径依赖明显,正在谋划新上高耗能、高耗水的项目;高耗能行业能耗有反弹趋势;部分产品单位能耗有上升趋势;上半年一些地区能耗增速超过控制目标,实现能源消费增量控制目标任务十分艰巨。

  对于下一步节能减排工作重点,发展改革委表示,在宏观调控中要坚持节能减排不动摇,定期发布各地节能目标完成进展情况晴雨表,增加能耗增量(增速)预警,督促各地做好预警调控。

  要做好节能目标责任评价考核结果的运用。尽快将2013年度省级人民政府节能目标考核报告报国务院,考核结果经国务院同意后向全社会公开,接受社会监督;对考核结果为未完成的地区,请国务院领导同志约谈省级人民政府主要负责人。

  要按照国务院确定的目标,合理控制能源消费总量,特别要控制煤炭消费总量,把固定资产投资节能评估审查作为控制能源消费总量的重要手段。对能耗增量(增速)超过年度控制目标的地区,暂停新建高耗能项目节能评估审批;新建高耗能项目能效水平必须达到国内先进水平;钢铁、有色、建材、石化和化工行业新增产能,实行能耗等量或减量置换。

  推进重点领域节能减排,加快发展节能环保产业,抓好节俭养德全民节约行动。要完善经济政策和市场化机制。一是进一步扩大基于能耗、环保水平的行业差别电价政策。加快推进资源税、环境税改革。二是深入开展环境污染第三方治理研究。三是完善支持清洁生产的鼓励政策,推动企业加快清洁生产技术改造。(记者 安蓓 赵超)

编辑:刘金魁 来源:新华网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17