三峡水电惠及九省二市 每年减少燃煤五千万吨

http://www.youth.cn  2014-08-07 10:24:00  中国青年网

      “滚滚长江向东流,流的都是煤和油。”千百年来白白流走的水能,通过三峡工程32台70万千瓦的水轮发电机组,转变成为国民经济发展的绿色动力。截至2014年上半年,三峡电厂已累计向上海输送电量1046.5亿千瓦时,这与上海市一年的全社会用电量相当。

  如同一颗强劲的能源“大心脏”,自2003年首台机组投产发电以来,三峡电站将电能源源不断地输送到华中、华东、华南和西南地区,惠及湖北、河南、江苏、广东、重庆等九省二市。到2013年7月24日,三峡电站已累计发电7562亿千瓦时。若每千瓦时电对GDP的贡献按照8元来计算,已创造了超过6万亿元的财富。多年平均发电量882亿千瓦时,相当于每年减少燃烧原煤5000万吨,每年减排二氧化碳1亿吨、二氧化硫200多万吨、一氧化碳1万吨、氮氧化物37万吨,并减少火电所产生的大量工业废水。缓解各地电荒、点亮了万家灯火的同时,也兴旺了百业千城。(记者 朱隽)

编辑:刘金魁 来源:人民网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17