法国研发新技术有助利用二氧化碳高效制取甲醇

http://www.youth.cn  2014-08-06 10:48:00  中国青年网

  二氧化碳被认为是导致全球变暖的元凶之一,但它也并非全无用处。法国研究人员最新研发出一种利用二氧化碳高效制取甲醇的技术。

  法国原子能委员会下属的萨克莱辐射材料研究所的研究人员首先将二氧化碳加氢合成甲酸,然后使用稀有金属钌作为催化剂,将甲酸转化为甲醇,生成率高达50%。

  美国华盛顿大学的专家组在2013年便开发出以稀有金属铱为基础的可将甲酸转化成甲醇的催化剂。然而,一方面,铱的价格极高;另一方面,使用这一催化剂制造甲醇的生成率最高只有2%。

  而法国研究人员将甲酸催化成甲醇时选择了以钌为基础的催化剂。钌的价格仅是铱的十分之一,大大降低了生产成本。同时,甲醇的生成率也高达50%。(记者 张雪飞)

编辑:刘金魁 来源:科技日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17