中广核广西防城港核电站1号机组冷试正式开始

http://www.youth.cn  2014-07-30 09:29:00  中国青年网

  总部位于深圳的中广核29日透露,虽然受到强台风“威马逊”的影响,但该集团广西防城港核电站1号机冷试仍于2014年7月26日上午10时正式开始。

  防城港核电站1号机组于2010年7月30日开始动工建设,历时四年。

  在冷试准备关键时期,防城港核电基地现场经受了超强台风“威马逊”袭击等不利条件影响,工程总承包单位——中广核工程有限公司仍然顺利实现了冷试这一重要工程节点,为机组商运打下基础。

  专家介绍说,“冷试”即“冷态功能试验”,在核电站核岛一回路安装完毕后,在规定的“冷态”温度范围内,进行反应堆冷却剂系统及与之相连的核辅助系统管线的水压强度试验,以检验相关设备管线的安装质量。同时借助机组状态,全面验证反应堆专设安全系统安全功能是否满足安全准则要求,完成各个压力平台上的法定检查,以验证一回路边界的完整性和反应堆冷却剂系统及相关辅助系统的功能。

  通俗地讲,“冷试”就是反应堆主回路密封性水压试验。类似于家庭装修好了的验水:要看看那些水龙头(核电站的阀门)打开后是否正常供水,关闭时是否漏水,通水时水管(核电站的管道和管线)漏不漏,下水(核电站的下泄系统)通不通等等,以此来检验装修过程中,与水相关的设备及水管等是否存在安装质量问题。(记者 郑小红)

编辑:刘金魁 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17