厨余基地烟气零排放 果皮垃圾24小时后变化肥

http://www.youth.cn  2014-07-28 10:14:00  中国青年网

  菜叶、果核、果皮等垃圾经过物料破碎、压榨、生物降解、热解气化以及除臭的完整流程,约24小时后,这些厨余垃圾将变成大受农户欢迎的液体叶面肥、生物炭等4种产品。日前,记者走访白云区首个厨余垃圾试验处理基地,自上月中旬启动以来,经过一个多月的摸索和调试,该处理基地已成熟运作,每日可处理厨余垃圾20吨,且全程烟气、废水零排放。

  白云区厨余垃圾处理试验基地位于人和镇蚌湖附近,占地800多平方米,2014年6月中旬正式投产试运行。

   “目前,白云区运往李坑热力电厂和兴丰垃圾填埋场的生活垃圾日均达3200吨左右,按占比20%左右计算,厨余垃圾重量超过600吨。”白云区城管局分类管理科负责人介绍,与其他区不同的是,广州大型蔬菜水果和农产品批发市场多在白云,而这些场所产生的垃圾中厨余垃圾的比重高达七成。

  经过一个多月的试运行,目前白云区的首个厨余垃圾处理基地已经成熟,日处理厨余及果蔬垃圾量达20吨,其间可分别产生液体叶面肥、生物除臭剂以及生物净水剂各6吨,生物碳达100~200公斤左右,达到了预期目标。

  白云区透露,按照目前试验基地运行效果,今后扩大基地日处理规模势在必行。如果将日处理量扩大到400吨,以一年330天(预留35天的维修期)计算,一年可使垃圾减量达13.2万吨。在硬件设备上计划增设发电系统,并引进油水分离器等系统,进一步实现垃圾充分有效利用化。(记者黄宽伟 通讯员 云宣)

编辑:刘金魁 来源:广州日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17