工信部发文关停落后产能 规模扩散至大型企业

http://www.youth.cn  2014-07-24 09:37:00  中国青年网

  产能淘汰名单共包括十五个工业行业,其中钢铁、煤炭、水泥、纸业等行业涉及公司较多

  7月18日,工业和信息化官网上公布了第一批工业行业淘汰落后和过剩产能企业名单。仔细查看所列名单后发现,第一批产能淘汰名单共包括十五个工业行业,其中钢铁、煤炭、水泥、纸业等行业涉及公司较多。

  按照工信部的要求,被列入公告名单内的企业落后产能将要在2014年9月底前关停,另外没有列入名单但仍存在问题的企业确保在2014年年底前彻底拆除淘汰,并且不得向其它地区转移。

   “我的钢铁网”分析师徐向春在接受《证券日报》记者采访时表示,节能减排国家已经说了很多年,但以前主要以淘汰落后产能为主,现在的情况是在淘汰范围上比以前加大,涉及到了大型国企和央企的落后生产线。

  淘汰落后产能范围扩大

  仔细查看公告可以发现,工信部今年7月18日下发的公告明确了三点,第一,明确了被淘汰设备最后的关停时间,“有关省(区、市)要采取有效措施,力争在2014年9月底前关停列入公告名单内的企业的生产线(设备)”;第二,对于暂未列入名单的但又符合落后产能的要确保在2014年年底前彻底拆除淘汰,并且不得向其他地区转移;第三,对落后产能的企业要现场检查验收和发布任务完成公告工作。

  徐向春告诉记者,这次的关停措施相比以前其实不算特别严厉,“以前对落后产能也是采取关停和不准转移的措施”,今年有所不同的是从以前以淘汰落后产能为主,到如今落后产能已经没有多少,该淘汰的已经淘汰的差不多了。“在淘汰范围上比以前加大,涉及到了大型国企和央企的落后生产线。”

  对此,《证券日报》记者联系了几位属于工信部需要整顿的十五大行业中的两家上市公司相关工作人员。其中,江西水泥证券事务部工作人员表示,公司目前没有产能不达标,不存在需要淘汰的产能。福建水泥证券事务代表回应称,今年以来整个福建省不达标的水泥公司比较少,公司早就淘汰了以往要求淘汰的落后产能设施。

  值得注意的是钢铁行业,虽然钢铁行业淘汰落后工作已实施了多年,但从这次所公布的高炉、转炉与电炉,很多仍属于几年前就要求淘汰的设备。其中涉及到了上市公司马钢股份,公司相关人员在回应记者时表示,公司会按照工信部要求处理名单上的落后设备。

   “从目前所列名单来看,所涉及的淘汰设备应该不可能是新上的设备,关停这些落后产能设备对企业的影响不大。”徐向春表示。

  节能减排淘汰标准提高

  谈到淘汰落后产能和过剩产能,诸多行业内人士并不陌生。类似的要求早已不是第一次提出。早在2008年国家一直在要求淘汰落后产能的声音就不绝于耳,奥运会的举办让国人更加意识到了环境的重要性。此外,关于京津冀一体化的规划最初也是出于化解北京雾霾难题。

  对于此次工信部发文的执行情况,华北某证券公司煤炭行业研究员直接表示,以煤炭行业为例,总体来看节能减排淘汰的标准越来越高了,同时在规模上也扩大了。具体到各个省来看,不同的省都有不同的标准。煤炭行业的问题是关闭了很多规模小的煤矿,而规模大的煤矿仍然在扩大产能,导致产能一直处于过剩的状态。“淘汰的速度赶不上大矿的增长速度,产能一直在过剩,我认为,现在的问题是需求下降,目前煤炭价格大幅度下跌并跌破成本价,导致山西和内蒙诸多煤矿停产”。上述研究员表示,煤炭产业能淘汰的已经淘汰,但大型煤企仍在一直投产,导致产量一直增加。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授在接受《证券日报》记者采访时表示,国家各种节能减排的力度应该是够了,决心也在不断加强。今年与往年有所不同,以往只是节能减排,而今年与治理雾霾结合在一起,且把节能减排与政府业绩挂钩,政府的力度和决心都是有的,同时对企业解决产能过剩是有好处的,但在执行过程中也还面临失业工人安置的问题。(见习记者 刘斯会)

编辑:刘金魁 来源:证券日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17