大唐启动火电机组节能管理及节能降耗重点检查

http://www.youth.cn  2014-07-18 11:01:00  中国青年网

  19日,中国大唐集团公司启动火电机组节能管理及节能降耗重点检查工作,以基层企业为检查主体在全系统分阶段开展。开展如此大范围的火电机组节能降耗工作检查,在大唐集团尚属首次。

  作为中央企业,大唐集团深知在推动绿色发展、节能减排上应当承担更大的责任。大唐集团在与国家能源局签署《首都大气污染防治重大能源保障项目任务书》时庄严承诺,要闯出一条电源企业清洁绿色可持续发展的新路子,为电源企业实现环境保护与协调发展起到示范带头作用。

  特别在近几年社会用电量增速放缓、环保改造能耗增加的情况下,大唐集团公司积极履行资源环境责任,依靠科技进步,加大治理改造力度,节能减排指标持续优化,各项消耗指标持续降低。

  2013年,大唐集团共投资50亿元用于节能环保改造,能耗指标持续下降,供电煤耗比全国低4.41克/千瓦时;完成76台计3296万千瓦机组脱硝改造,已投产脱硝机组137台,计5914万千瓦,脱硝装备率达到67%;脱硫旁路封堵累计完成159台,在五大集团中完成率最高。

  2014年上半年,大唐集团节能减排各项指标继续全面降低,超额完成了计划进度,供电煤耗累计完成312.91克/千瓦时,同比降低3.06克/千瓦时;发电厂用电率、发电油耗继续保持五大发电集团领先水平。2014年,环保部责任书脱硝改造项目共44台,截至6月底已投入28台。

  截至目前,大唐集团已提前完成了“十二五”二氧化硫减排任务,脱硝改造工程完成率、脱硫旁路封堵率均居五大集团之首。

  大唐集团通过在全系统生产运营企业开展“优化运行、确保安全、降本增效”专项活动,加强了节能改造和节能管理,实现了供电煤耗每年2至3克/千瓦时的持续下降。据统计,自实施“优化运行”专项活动以来,大唐集团累计节约标煤165万吨,增加上网电量19.5亿千瓦时,油耗减少1.2万余吨;减少弃风增加上网电量16.4亿千瓦时。

  面对日益严格的节能降耗目标,日前,集团公司调整了年度供电煤耗年度目标,即在年初计划的基础上下调了2.2克/干瓦时。目前,各分、子公司已经完成了调整后的指标计划分解,基层企业也制定了详细的技术措施和保障措施,将节能降耗工作层层分解、指标层层传递,确保完成年度节能降耗目标。

编辑:刘金魁 来源:新华网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17