国家能源局批准近80项核电行业标准 促行业发展

http://www.youth.cn  2014-07-18 10:22:00  中国青年网

  多项核电标准确立加速行业发展。国家能源局昨日发布公告称,批准《核电厂核岛机械设备材料理化检验方法》等164项行业标准,其中能源标准(NB)158项和电力标准(DL)6项。分行业来看,核电标准最多,近80项。

  据悉,此次标准核定是根据《国家能源局关于印发及实施细则的通知》的规定,涉及核电、水电、火电、风电、太阳能、生物质能、煤层气以及储能等多个行业。

  具体来看,核电行业标准占了一半以上,包括主泵电机,仪表控制设备、模块设计、工程、堆芯冷却、压水堆反应堆、常规岛等。

  据了解,上述标准主要是围绕三代技术的AP1000和CAP1400机组制定,目前这两个堆型的示范项目都在最后攻关,如果主泵设计等技术难题突破,随着标准确立,后期项目推广复制进度将加快。

  业内人士分析,标准的制定有利于行业加快发展。(魏书光)

编辑:刘金魁 来源:证券时报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17