中国核电站关键技术实现突破 核电概念股迎升机

http://www.youth.cn  2014-07-09 11:12:00  中国青年网

  周二,核电股表现相对活跃,中核科技等呈现强势拉升的走势,截止发稿时,中核科技涨停。

  CAP1400核电站关键技术实现突破

  记者从国家核电技术公司(下称“国家核电”)获悉,国家重大科技专项CAP1400核电示范工程(CAP1400核电站)的一项关键技术试验,已经通过了国家的验证。这将为该工程的开工建设提供重要的支撑。

  有内部人士介绍,7月5日,大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400核电站非能动堆芯冷却系统性能试验(下称“ACME”)顺利完成最后一个国家核安全局见证试验——CAP16工况试验。该这位人士还表示,ACME台架现在已完成包括国家核安全局见证试验在内的一系列设计基准事故或超设计基准事故工况。已完成的试验均取得了良好的试验结果,能够全面充分地验证CAP1400核电站的安全性能,为CAP1400核电站通过最终的核安全审评和示范工程开工核准提供重要支撑。

  据了解,作为中国16个重大科技专项之一,CAP1400核电站的主要任务和总体目标是:在国家已经确定的AP1000三代核电技术的基础上进行消化、吸收,全面掌握以非能动技术为标志的第三代核电技术,并进一步研究开发出具有中国自主知识产权的大型先进压水堆技术,建成大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400核电站。

  国内核电产业链迎发展良机

  从产业链的角度来看,核电建设包括了燃料供给商、设备供应商、电力辅业集团、发电企业核输配电企业等几个环节:一是上游环节,包括核燃料、原材料生产;二是中游环节,包括核反应堆、核电核心设备(不含核反应堆)制造及核电辅助设备制造;三是下游环节,主要包括核电站建设及运营维护。随着我国基础核物理研究的进步,发展核电的制约因素将得到有效解决,全产业链均将受益。

  (一)上游产业-核燃料

  目前我国从事核电原材料的企业较少,具有较大生产规模的几家企业都在沪深两市上市。如生产锆制品的升华拜克、东方锆业;生产核级钠的兰太实业;生产核石墨的方大炭素和中钢吉炭。

  (二)中游产业-核反应堆制造、核电核心设备制造(不含核反应堆)及核电辅助设备制造

  1、核反应堆

  目前核反应堆目前处于第三代技术和第四代技术过渡阶段,主要由美国(西屋AP1000系列核反应堆)、法国(阿海珐公司EPR系列核反应堆)、俄罗斯(VVER1000系列核反应堆)等国掌握,我国通过引进、消化、吸收、创新,也逐渐掌握相关技术,并研制出具有自主知识产权的CNP系列和CPR1000核反应堆。

  2、核电核心设备(不含核反应堆)制造

  核电的核心设备包括核岛设备和常规岛设备等。一般来说,核岛设备约占设备投资的45%,常规岛设备占比为30%,另外辅助设备占比约为25%。因此,根据2009-2020年设备投资约为4000亿元计算,预计在此期间,核岛设备市场容量约为1800亿元,常规岛设备市场容量约为1200亿元,而其他辅助设备市场容量约为1000亿元。我国生产核岛设备、常规岛设备的企业大多也都在深沪和香港上市如东方电气、上海电气、哈尔滨电气。

  3、核电辅助设备制造

  核电辅助设备包括核岛堆内构件、压力容器、核岛起重设备、核岛循环冷却装置、核级阀门、空冷设备、核电厂变压器、其他设备及材料等。此环节是国内企业进入核电壁垒最低的环节,因此我国核电辅助设备的国产化较高,大多数具有实力的企业在沪深上市,如生产核岛堆内构件的海陆重工;生产核岛起重设备的上海机电、太原重工;生产核岛循环冷却装置的的盾安环境;生产核级阀门的中核科技;生产空冷设备的企业有哈空调和上风高科;生产核电厂变压器的特变电工和天威保变等等。

编辑:刘金魁 来源:证券日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17