智能充电车库解了充电愁 完全充电只需4—5个小时

http://www.youth.cn  2014-07-08 11:07:00  中国青年网

  近日,由国电南瑞研发建设的国内首座升降横移式电动乘用车一体化智能充电停车库通过竣工验收,在上海正式投入使用。

  记者在现场看到,位于上海市电力公司的整个立体充电停车库分为三层,乍看上去和普通立体车库并无不同,但走近细看就会发现,每个车位左后方都装有连接着电线、控制器的充电桩,样子和加油枪差不多。此时,一辆比亚迪秦入库停好后,工作人员打开刚入库的汽车后盖的电插座,将充电枪从桩上拔下插入电插座,然后到停车场门口的控制屏幕上输入停车位号码,再插入停车卡,系统立即计算出充电的容量和费用,并伴有语音和LED显示屏同步操作提示,此时车库控制系统自动将车辆提升到第二层开始充电。据介绍,像比亚迪秦这样的电动车一次完全充电只需4—5个小时,续航里程能达到100多公里,最高时速可超过130公里,可满足大多数车主日常驾驶里程的需求。

  国电南瑞分公司项目经理金杰告诉记者,投入使用的这座停车库共有59个车位,其中13个装有充电桩,每个充电桩的设计功率是7000千瓦,完全满足电动车的充电功率,并有技术保证车辆从左向右移动中充电不中断,整个车库面积也只有普通停车场的1/3,适合在停车位紧缺的小区及商业中心使用。目前,此车库只面向上海电力公司员工和公司的公车,后续将逐步向普通市民开放。(记者 张晔 实习生 张彦会)

编辑:刘金魁 来源:科技日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17