万能插座禁售4年 五金店仍卖得火热

http://www.youth.cn  2014-05-29 09:43:00  中国青年网

  28日,市民刘先生向记者投诉,27日他使用热得快导致引发火灾,幸好及时扑灭才得以减少损失。经消防部门鉴定,火灾的罪魁祸首就是禁售已久的万能插座。

  早在2010年6月1日,国家质检总局在对插座转换器的特殊要求中,明确禁止生产万用孔插座,即两孔和三孔的插线孔可以共用的插座。可是,记者在清远走访调查发现,多家五金店依然卖得火热。质检部门提醒市民,为了减少安全隐患,建议尽量购买新国标插座。

  家庭的隐形“火灾炸弹”

  据市质监局工作人员介绍,万用孔插座可以与多种规格的插头匹配,虽然很方便,但插座里的簧片遭遇不同形状、不同规格的插头插拔后,容易变形损坏。损坏后的簧片会出现接触面过小或接触不良现象,给家庭用电埋下隐患,甚至引发火灾。

  华侨中学一物理老师告诉记者,由于万能插座线板要适配多种插头,所以孔洞比较大,长时间插拔不同类型的插头,铜片的弹性也会受到影响。时间一长,铜片间的间隙变大,导致接触不良,特别是使用大功率的电器时更容易出现铜片接触不良而过热烧毁插座,甚至引起火灾。

  上述工作人员表示,2010年6月1日,由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布的《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》(即新国标)开始强制执行,明确禁止生产万用孔插座。

  新国标要求,生产两相和三相插孔分开组合形式的新五孔插座,这种插座的插头与插座接触面积更大、更紧密,降低了触电隐患。

  小五金店火热出售

  28日,记者随质监部门走访清远多家大型超市和电器城,发现公牛、飞利浦等近十个品牌的插座都是“一孔一用”的新国标产品。货柜专员表示,进货渠道都是正规厂家,都符合新国标。

  在三角市场附近多家个体五金店,万用孔插座仍在火热销售。万基金海湾附近的一家五金建材店悬挂着一排插座,既有万用孔插座,也有新国标五孔插座。记者发现,一种“子弹头”牌的万用孔插座生产日期为2010年,明显是新国标实行前生产的。面对记者的质疑,老板表示,万能插座性价比高,很受市民欢迎,不过他对插座新国标并不知情,“卖了多年万能插座,从未出差错”。

  市政府热线提醒,市民购买插座时不要贪图便宜,最好到正规的大型连锁商场、超市、大卖场或电器城等正规经营场所购买,并留存购物凭证。此外,要注意工商、质检等部门发布的监测、检测信息和消协公布的实验结果,尽量不要选择屡被曝光、被处罚过的产品。(记者 刘秋宜 通讯员 张佩发)

编辑:刘金魁 来源:南方日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17