经济日报:"中国版"原油期货将带来啥

http://www.youth.cn  2014-05-29 09:38:00  中国青年网

  作为中国期货市场国际化的突破口,中国版原油期货登陆上海自由贸易试验区已然提挡加速。

  抓住制度创新优势

   “当前的石油供需格局已出现新的变化,将对国际油价产生重要影响。”中国石油与化学工业联合会副会长李润生说,作为世界第二大石油消费国和进口国,我国2013年石油进出口的总量达3.52亿吨,总金额近2800亿美元,通过大规模地参与勘探开发、转口贸易,中国在国际原油市场的国际影响力日益增强。

  我国发展石油期货交易并非一帆风顺。发展原油期货交易需要具备多方面的条件和环境,需要国内外各类投资者的广泛参与,而这可能正是原油期货发展最初的困惑。

   “从现状来看,我们的石油市场是相对独立的,在采购、价格谈判中,还是被动地接受国际的价格,参与深度和广度明显不足,目前还没有一个原油期货的交易市场,无法提供一个避险的工具。”中海石油化工进出口公司副总经理姚军表示,原油期货的上市不仅为企业提供管理风险的手段,从长期来看,更有利于中国在国际原油市场上,在定价机制上占有一席之地。

  事实上,国际原油市场的贸易格局正悄然发生变化。“原油贸易流向加速东移,原油高位震荡,导致大量的投机资金涌入期货市场进行炒作。”国家能源局油气司综合处处长杨青认为,这些变化对世界原油的格局和价格体系将产生深远影响。中国作为原油消费大国,全面把握全球石油供应形式,对促进国内外原油市场稳定、推动国内石油市场机制建设,具有十分重要的意义。

  不少专家表示,上海自由贸易试验区的建设,给原油期货的推进带来了机遇。上海期货交易所理事长杨迈军指出,在原油期货上市亟待突破的关键时期,上海国际能源交易中心落户上海自贸区。要利用制度创新“高地”的优势,推动相关配套政策和规则体系的落地实施,并适时启动仿真交易,待时机成熟,尽快推出原油期货。

  投资人全力备战

  从筹备之初,原油期货便受到投资人的密切关注,这个以人民币计价的合约将允许外国投资人以美元结算,无疑会是中国资本市场开放的一个里程碑。记者了解到,目前多家期货公司已为实战做好准备,不少海外机构也成立了专门的研究部门,摩拳擦掌期盼中国版原油期货尽早上市。

   “原油期货有不同于一般商品的金融属性,应从思想、组织架构、人才储备等方面引起足够重视。”海通期货总经理徐凌表示,该公司目前成立专门部门,引进海外市场有相关经验的团队,并借鉴海外交易经验,做好了技术准备和风控对接。

  形成消费者价格

  随着原油期货的上线,中国商品期货序列将更为丰满,与原油相关的系列产品,包括成品油、燃料油以及后续的电力能源等产品都可能成为交易品种。“针对原油期货为核心的整个产业链,公司设立了能源化工事业部,希望通过能化事业部的成立,带动各个营业团队进一步拓展业务。”南华期货总经理罗旭峰表示,在系统准备方面,已经进行多次测试,为后续原油期货的活跃提供流动性。

  不仅国内市场对原油期货的推出寄予众望,不少海外市场也纷纷启动筹备工作,寻求与国内机构的合作。在CME集团执行总裁、中国业务发展和亚洲清算系统负责人张英华看来,推出一个产品,应从凸显产品差异性、提高国际市场认知度、吸引更多的国际参与者进入等方面进行考量。“中国每年需要进口大量的原油,应该形成中国特有的消费者价格。”迪拜商品交易所(DME)首席执行官Christopher Fix认为。

   “目前我国石油市场基本形成了以几大国有石油公司为主的格局,石油贸易和流通体制的环境,对国内参与的交易的规模,会形成一定约束。”李润生强调,开展面向国际的期货交易,不可避免要面对已经成熟和正在增长的国际石油交易市场的竞争,因此,我们既要争取合作的机会,也要面对激烈的竞争,在探索中成长。

编辑:刘金魁 来源:经济日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17