人民日报:水脏以后再治,晚了,难了

http://www.youth.cn  2014-05-28 10:15:00  中国青年网

  图①:茅洲河河道内有不少垃圾。图②:茅洲河一支流,河面及河道污染严重。图③:茅洲河干、支流都有不少这样的污水口把未经处理的污水直接排放到河水中。刘宁宁 摄

  编辑同志:

  贵报“我的家乡我的河”特别报道让我想起自己在第二故乡深圳邂逅的“母亲河”——茅洲河。

  初见茅洲河,是1992年春天。那年,19岁的我背着行囊独自来深圳打拼,一个人生活在松岗。常去河边垂钓,放松身心。

  那时的深圳远不及现在繁华,茅洲河沿岸的村落也还过着简单而安静的生活。如今,茅洲河却在城市发展的喧嚣中慢慢沉寂,昔日的母亲河变成了“黑河”。

  现在,从我家走到茅洲河边只要五六分钟,按理说,在深圳这座城市,能有套“河景房”是很“奢侈”了,可实际上,我们一家人宁可在家待着——河又脏又臭,蚊虫还多,开窗都不愿意,更别说出门走走了。

  这些年,经常听说政府花不少钱治理河流,但不知为什么总治不好。城中村的污水一直都是直排进河,下大雨还会内涝。5月11日,深圳刚刚下了一场2008年以来最大的暴雨,不少地方又成了“重灾区”。

  深圳已经成了我的第二故乡,与年轻时专注打拼的心态相比,年纪大了更想要一个好的生活环境,在河边散散步,钓钓鱼,吹吹风。现在看来,要实现这些“退休愿望”,恐怕还是得卷铺盖回老家吧。

  读者 青衣二号

  茅洲河是深圳第一大河,被称为深圳的母亲河。在许多老人的记忆里,河水曾经清得可以直接捧起来喝。然而,这样一条河,如今却成了“深圳脸上一道疤”。

  近日,本报记者走访发现,茅洲河下游众支流河水乌黑,河道淤泥堆积,恶臭扑鼻。

  沿岸居民:“不知是河,只当是臭水沟”

  发源于深圳市境内羊台山北麓的茅洲河,流经深莞两地,是深圳最大的河流水系,流域面积310.85平方公里。自东南向西北流经上游的石岩街道、中游的光明新区后,茅洲河流经宝安区,在沙井街道民主社区汇入珠江口伶仃洋。

  茅洲河下游支流主要有沙井河、松岗河和新桥河。记者近日探访发现,沙井河河水乌黑发亮,淤泥堆积,河面上漂浮着片片油污,蚊虫聚集。尚未走近岸边,刺鼻的臭味就扑面而来。一名附近居民表示自己刚刚搬来,“不知是河,只当是‘臭水沟’”。

  松岗河的污染则与其去年刚建好的河边景观带形成鲜明对比。远看,河岸上新修的木质护栏与树木草坪的绿意搭配出一幅初夏美景;走近河边,却恶臭难当。特别是下游,河边电镀厂等工厂密集,就连河道中的淤泥都泛着五颜六色的光泽。

   “去年年底整治了一次,清了垃圾,捞了一些泥。”在松岗河边做生意的王先生说,“本来以为能把水彻底搞清,但后来也没见再有动静,不知道什么时候能搞好。”

  老人记忆中的河:水能直接捧起来喝

  参与《深圳文物志》《宝安区志》等编撰工作的程建介绍,历史上,沙井一带是河流冲积而成的海滨沙洲,风景优美,茅洲河因处处生长着茂盛的茅草而得名,是水鸟的天堂。据史料记载,历史上茅洲河流域内船舶云集,集市繁荣。在老人们的记忆里,直到几十年前,茅洲河河水仍然清澈见底。

  70岁的陈婆婆住在松岗河边的温屋村。回忆当年,陈婆婆记忆犹新:“河水清得可以直接捧着喝。直到工厂进来之前,河水都可以淘米、抓鱼、冲凉、游泳。”

  87岁的温先生是土生土长的当地人。在他的记忆中,门前的大河并不是现在这条河道笔直,有人工景观带的“沟”,“河水弯弯曲曲地流过,水非常清,可以直接饮用。”

   “没在这里住够20年,都不知道这河的变化。”提起门前的河,松岗河边一家茶餐厅的老板邬先生说,他1995年来这里开餐厅,当时河水水质已经不如从前,但还勉强可以洗菜,仅仅过了一年多,水质就彻底不行了,“一年不如一年”。

  上世纪90年代初以来,茅洲河流域内工业化和城镇化突飞猛进。随之而来的工业废水、生活污水以及畜禽养殖带来的污染,成了茅洲河的主要污染源。广东省环境监测中心此前的一项监测结果显示,茅洲河干流和15条主要支流水质均劣于Ⅴ类,氨氮、总磷等指标严重超标。

  据了解,茅洲河流域内的部分街道聚集了一批电镀线路板等配套生产企业,特别是在产业转型升级的背景下,原特区内的很多污染企业迁到了这里。邬先生说:“河两岸都是密集的农民房,废水都直接排进河里,餐馆也是。以前说过要布排污管道,但是现在也没有下文。”

  1公里花费约1亿元,为何仍然治不好?

  据了解,茅洲河治理并不是一个新鲜话题。2013年10月,深圳市委书记王荣、市长许勤曾带队在茅洲河调研。许勤直言:茅洲河的污染状况,“已成深圳脸上一道疤”。

  深圳市治理茅洲河的决心不可谓不大。2013年3月,茅洲河流域水环境综合整治工程成为10个省级挂牌督办重点环境问题之一。2013年5月,深圳市水务局发布消息称,2013年将启动长度近19公里的茅洲河中上游段干流综合整治工程,项目总概算17.49亿元,1公里花费约1亿元。

  然而,茅洲河的治理效果却并不明显。深圳市人大代表杨勤认为,最重要的是改变治理思路。“治理和管理应该并举,彻底改变雨污混流的现状,对于排污必须严格执法。否则,只看表面上做了多少工作,是没有任何意义的。”他说。

  宝安区环境保护和水务局此前提供的数据显示,茅洲河流域内,松岗、沙井、石岩街道有工业企业7430家,其中重污染235家,每天产生工业废水9.2万吨。茅洲河在深圳流经的松岗等5个街道人口总数达300万。茅洲河流域内每天产生约100万吨生活污水。而流域内已建成的污水处理厂日处理能力仅为60万吨,是排放量的60%,实际处理率仅为53.8%。同时,茅洲河是深圳、东莞两地的界河,需要进一步加强合作,实现同步治污。

  茅洲河污染治理的各项工作进展如何,能否如期完成计划?茅洲河最新的水质监测结果如何?

  对此,深圳市人居环境委介绍,监测数据显示,2014年4月茅洲河水质相比去年同期明显好转,但茅洲河水质仍劣于地表水Ⅴ类标准。“由于茅洲河流域经济发展迅速,人口增长较快,流域污染整治起步相对较晚,基础薄弱,历史欠账严重,流域污染负荷大,污水处理能力仍然不足。茅洲河水环境综合整治工作依然任重而道远。”该委相关负责人表示。

  深圳市人居环境委表示,下一步将继续采取措施加快茅洲河污染整治,力争2015年底前流域新增污水管网200公里以上,同时加快河流中上游段干流综合整治工程建设。此外,还要加大重污染企业淘汰力度和工业污染源监管力度,同时持续开展违章排水行为整治等专项行动。

   “亲眼目睹这河变化的本地村民大多搬走了。”在邬先生看来,要让茅洲河重回记忆中的模样,还有很长的路要走。

 

编辑:刘金魁 来源:人民日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17