清洁能源电力投资增长放缓值得关注

http://www.youth.cn  2014-05-26 10:58:00  中国青年网

  中国电力企业联合会此前公布的数据显示,今年一季度,电力工程完成投资同比下降5.6%,其中电源投资同比下降23.5%。

  在一季度电力行业用电量增长5.4%、增速同比提高1.1个百分点,以及利润同比增长25.6%,增速比去年四季度提高7.2个百分点的情况下,电力投资增长的放缓看似有些出乎意料。

  电力投资增长放缓,是电力行业发展进入换挡期的正常现象。多年来,我国电力行业投资保持快速增长,投资增速保持在两位数以上。不过,随着我国进入经济增长换挡期的特征显现,电力行业发展也逐渐从过去的高速增长进入到中高速增长的增速换挡期,这也必然带来投资增速的明显放缓。

  与电力投资增速放缓相比,更值得关注的,其实是各类电源投资增速的放缓。

  一季度,在火电完成投资同比下降13.9%、新增装机有所萎缩的背景下,清洁能源发电领域的投资情况并不乐观。其中,3月底全国主要发电企业水电在建规模同比减少2200万千瓦,投资同比下降38.3%;风电投资同比下降18.1%,设备利用小时同比降低56小时;核电投资同比下降11.2%。

  从某种意义上说,火力发电由于环保和减排的问题,加上对环保改造资金投入要求高的因素,火电投资的下滑符合电源结构优化的发展趋势。不过,清洁能源发电的投资放缓,则更应该引起足够重视。

  清洁能源发电是未来电力的发展趋势,也将成为撬动能源结构调整乃至整个经济结构调整的重要支点。而一季度,清洁能源发电的投资却出乎意料地出现增长放缓,这可能与宏观经济增速放缓有一定关系,但也表明企业在这一领域的投资热情有所减弱,说明当前我国仍应加快理顺清洁能源发展的体制机制,为清洁能源发电的发展创造良好的运行环境。

  总的来看,我国电力供需有望总体平衡。但是,我们仍应看到,部分地区供需宽松与局部地区供需偏紧并存,特别是华北、华中区域部分省份,在迎峰度夏期间的用电高峰时段电力供应偏紧。因此,我们既不必对电力投资的放缓过于担心,但也不能对其放任不管。

  眼下,我国应尽快核准开工一批大型水电、核电等重点电源项目,增加绿色经济的电源在建规模,确保电力绿色转型和保障电力供需的中长期平衡。应加大电网投资力度,加快跨区跨省输电通道建设,尽快核准建设大型风电、太阳能基地及西南水电基地外送通道,解决华北北部、西北和东北地区“弃风”、“弃光”,以及西南地区“弃水”难题。

  当然,发展清洁能源发电也要注意统筹考虑市场、资金、技术、环保等因素,在国家层面做好电源建设规划,兼顾地区均衡发展等客观要求,提高效率,提升电力输送的灵活性,降低清洁能源发电成本,确保电力投资有序进行。

编辑:刘金魁 来源:经济日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17