南方日报:治水污染需政企民联合参与

http://www.youth.cn  2014-05-26 10:46:00  中国青年网

   《白云时事》报道:日前,广佛跨界区域污染整治联合执法检查第一阶段工作总结会议在区环保局召开,标志着2014年广佛跨界区域污染整治联合执法检查工作第一阶段白云区部分落下帷幕。会上,检查组对这次行动中发现的问题进行分析,并与区环保局共同深入探讨白云区环境问题的重点难点。对此,区环保局认为,应该从加强后期监管、河涌全面截污、多部门联合执法以及加快完善纳污管建设等四个方面入手,解决区内河段流域污染重点难点问题。

  点评:目前很多河道是跨行政区域的河道,如果整治不同步或治理标准不一,可能达不到预期效果。为避免治理河涌易出现的水质反弹现象,从去年开始广佛开展污染源排查和跨区域联合监督执法。

  落地两区交界的白云区,水污染可谓该区老大难问题,其污染成因较为复杂。沿涌企业众多,工业污染是成因之一,同时禽畜养殖以及沿涌生活污水引起的污染也不容忽视。

  从多年治理情况看,治理不彻底不系统、投入不充足、管理不到位等,导致治理效果不明显。深入分析内在原因,笔者认为主要还是政出多门、多头管理的管理体制和运行机制不畅顺、共治机制缺乏、信息不充分以及行政监管不到位等。

  本次,区环保局给出的四大措施中已涵盖了解决上述难题的破题之道。笔者建议,河涌治理不仅需要政府部门发力,更需要发展社会团体组织,积极引入民众、企业的参与与管理,采取各方力量联合治理才能实现长效推动,达成治理目标。

编辑:刘金魁 来源:南方日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17