碳研减排:让PM2.5直降30%

http://www.youth.cn  2014-05-26 09:33:00  中国青年网

  绿色低碳能源规划研究院今天(25日)在钓鱼台召开“2014首都大气污染治理问题研讨会暨汽车减排解决方案发布会”,云集国内能源、环境和汽车领域专家探讨碳研减排。专家代表有国家发改委原副秘书长赵家荣、发改委体改司张丽娜司长、国家工业和信息化部运行局局长景晓波,国家环保部机动车排污监控中心主任鲍晓峰、中国汽车研究中心首席科学家李孟良等。

  2013年全年,北京天气质量达标天数不到一半,平均PM2.5浓度比国标超标1.5倍。而在城市PM2.5构成中,来自汽车尾气排放占比31.5%。

  数据揭示了一个严峻的现实:作为全球汽车产销量第一大国,我国汽车节能减排目标任重而道远。

   “2013年我国汽车产销量2200万辆,汽车保有量达到了1.37亿,所以我国已经成为一个真正意义上的汽车大国。”工信部节能司司长杨铁生表示,当前形势下,必须保持新能源汽车研发热情的同时,也应重视传统汽车的技术升级。

  国家发改委原副秘书长赵家荣认为,如何治理国Ⅲ及以下标准汽车的尾气排放问题,就成为当下城市治理汽车尾气污染物排放的重要问题。“解决PM2.5的问题,需要提高相关标准,也需要很多的技术。”

  就在这次大会上,绿色低碳能源规划研究院将整合了全球最新技术的“碳研汽车减排节能解决方案”的三大核心系统带到了现场,引起了与会嘉宾的热烈讨论。

  碳研汽车减排节能突破性解决方案是由绿色低碳能源研究院在全球范围内整合汽车尾气治理的技术和产品。从众多有效的技术和产品中最终研究出这套非常适合我们国家现阶段治理汽车尾气排放的解决方案。碳研院专家详细介绍了三大系统组合的技术原理:

  系统组合一:碳研增能涡轮器。由进气涡轮和排气涡轮组成的碳研动能涡轮器可以加大发动机进气量和排气量。进气涡轮装在发动机进气管内部,使进入发动机的空气增多,促使混合气体在缸内的充分燃烧,减少缸内积炭的产生和有害气体的排放,从而提高车辆动力性能、增强发动机功率、节省燃料、延长发动机的使用寿命。排气涡轮装在发动机排气管内部使排气更彻底,进气更充分,从而解决了因进气不充分而导致的燃料燃烧不完全这一瓶颈问题,以达到降低发动机有害气体排放并节省燃料的目的。

  系统组合二:碳研“零磨损”磁浮多性能润滑油。碳研润滑油是在高品质合成润滑油的基础上采用世界先进的发动机主动自修复技术生产的一种特殊功能性润滑油。该产品是加入稀有金属元素冶炼而成的特殊合金化合物,辅以抗氧化剂、防锈剂、清洁分散剂及高品质润滑油组成。改变传统的滑动摩擦为滚动摩擦,减少摩擦系数30%,有效降低发动机磨损。在保证传统润滑油的润滑,冷却,密封,清洁,减少载荷冲击的功能基础上,保持良好气缸压力。

  系统组合三:碳研金属抗磨修护剂。该修护剂含有直径为1至70纳米的单分子微粒,以机油为载体,进入机件,金属机件摩擦受热后,纳米微粒利用金属的热激活原理,与金属分子结合,填补凹凸不平的机件表面,从而修复金属磨损面。再保护纳米微粒可形成网状体牢牢附着在金属表面,形成一层光滑的纳米保护膜,3万公里不会脱落。修护保护膜厚度仅是一张普通打印纸的1/10000,可提高发动机内壁光滑度和强度,近似于零摩擦,甚至比玻璃镜面更光滑。

  研讨会上,国内最权威的汽车检测机构中国汽车研究中心作了《汽车减排解决方案》的测试报告,结果显示碳研汽车减排改造前PM值为0.498,改造后测试PM值为0.404,能减少汽车排放污染物60%以上,其中仅PM2.5一项就降低33.7%。

  交通部部长综合办公室兼交通发展中心主任王先进表示,碳研汽车减排解决方案的诞生和推广将大大提高汽车使用的经济性,并在缓解大气污染上产生深远影响。“交通部政策将会重点支持先进、成熟、实用的自主知识产权技术走向市场,扩大应用。”

  碳研院的专家给记者算了一笔经济账:如果按北京公交集团2万辆车,日行程300公里计算的话,改造后公交集团一年仅油费一项的成本就能节约2.424亿元(扣除改造成本后)。此外,改造后每台车每年可减少保养次数4次,节省总保养费约4000万元。

  这项开创性的汽车减排技术在目前雾霾焦灼的关键时期提供了突破方案,定将为北京蓝天创造不可估量的社会价值。如果北京公交集团的车辆全部进行碳研节能改造,就能为首都减少废气污染物排放约38万吨,相当于少开了5000辆公交车。(记者 李赢)

编辑:刘金魁 来源:中国广播网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17