环保部长周生贤:建设生态文明需要"四梁八柱"

http://www.youth.cn  2014-05-23 14:14:00  中国青年网

  又一个“国际生物多样性日”来临之际,环保部在浙江召开了“全国生态文明建设现场会”。环境保护部部长周生贤在会上指出,生态文明建设是一项复杂庞大的系统工程,要站在推进国家生态环境治理体系和治理能力现代化的高度,着力构建推进生态文明建设和环境保护的“四梁八柱”。

  周生贤说,“四梁八柱”其实就是一体化的生态文明建设战略,第一梁是“进一步丰富环境保护的理论体系”,第二梁是“形成有力保护生态环境的法律法规体系”,第三梁是“建立严格监管所有污染物的环境保护组织制度体系”,第四梁是“以打好大气、水、土壤污染防治三大战役为抓手,构建改善环境质量的工作体系”。

  周生贤说,构建好“四梁八柱”,必须以大气污染治理为重中之重,进一步强化水污染防治,全力抓好土壤污染治理,及时公开环境质量监测、建设项目环境影响评价、环境违法案件及查处等方面的环境信息,主动向社会通报环境状况和工作进展,保障公众的环境知情权、表达权和监督权。

  周生贤介绍说,植物开花、青蛙产卵提早,珊瑚礁大规模白化,多种生物濒临灭绝威胁——多姿多彩的世界正面临严峻挑战。由于人类的活动和日益加剧的气候变化,目前地球上的生物种类正在以相当于正常水平一千倍的速度消失,全世界目前约有3.4万种植物和5200多种动物濒临灭绝。为此,必须强化生态多样性的保护。周生贤说,在构建“四梁八柱”生态文明体系时,应当以生态省、生态市、生态县、生态乡镇、生态村、生态工业园区等6个层级建设为主要内容,积极推进生态文明建设示范区创建工作。(记者冯永锋)

编辑:刘金魁 来源:光明日报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17