俄媒称:中国有意与俄罗斯合作建造飘浮核电站

http://www.youth.cn  2014-05-23 13:55:00  中国青年网

  在民用核能领域,俄罗斯掌握着不少独门绝技。除了著名的核动力破冰船队之外,还包括漂浮核电站。据俄新网21日报道,中国国家核电技术公司专家委员会主任陈肇博在接受采访时表示,中国打算与俄罗斯原子能集团总公司就建造飘浮核电站项目进行合作。

  报道称,陈肇博在“原子能的安全、效率与节能”科技大会召开期间表示:“中国需要漂浮核电站,因为我国拥有很多与大陆距离很远的岛屿,那里发电很困难。俄原子能集团拥有技术和建造这种发电站的经验。我们欢迎这种合作,希望俄原子能集团在中国建造飘浮核电站。”

  俄原子能集团第一副总裁阿斯莫洛夫则表示,飘浮核电站的使用有多种方式:“这包括租赁,俄罗斯仍是飘浮核电站的拥有者,并负责保障发动机组的使用。这种核电站能移动到拥有岸边接收电力设施的地方,向附近地区供电。它可不间断工作4-5年,然后回厂填料即可重新启用。”

  据介绍,俄罗斯研制这种漂浮核电站是起因是该国远东很多地区陆上交通不便,架设地面输电线路存在成本和维护困难的问题。而漂浮核电站能解决数十万人口规模的中型城市供电需求,而且建造成本低廉。一旦附近沿海城市因自然灾害出现大规模断电,它还能从海路快速抵达受灾地区提供电力支援。事实上,美国的核动力航母和俄罗斯的核动力破冰船就相当于“兼职”的漂浮核电站,它们都曾执行过类似的救灾任务。

  然而漂浮核电站也遭到环保人士的质疑。批评者认为,如果漂浮核电站因风暴或其他船舶碰撞而损坏,泄漏出的核物质随洋流扩散,将使全球生态系统遭到灾难性打击。若遭到恐怖袭击,后果更不堪设想。而俄罗斯则认为,凭借丰富的经验,完全能够保证漂浮核电站的安全。例如“库尔斯克”号核潜艇沉没时,在事故发生的最初几秒钟内,潜艇内部的核反应堆就自动关闭,没有造成任何核燃料的爆炸和泄漏。 (魏云峰)

编辑:刘金魁 来源:环球网 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17