"碳排放交易"合作 中欧启"三年计划"

http://www.youth.cn  2014-05-22 10:18:00  中国青年网

  20日,在中欧年度气候变化双边对话会议上,中国与欧盟正式启动了全新的中欧碳排放交易合作项目,新的合作项目为期三年,其中欧盟出资500万欧元。

  温室气体减排新路径

  碳排放交易是全球减少温室气体排放的一个新路径,是指把温室气体排放权作为一种商品,允许企业从排放较少的企业手中购买碳排放许可证。这种机制旨在鼓励企业减少此类污染,投资开发更清洁的技术。

  据悉,中国目前已在北京、天津、上海等地开展了碳排放权交易试点工作,以逐步建立国内碳排放交易市场,推动实现2020年中国减排目标。

  在中欧新合作项目下,欧方专家将与中国七个碳交易试点城市的专家和政策制定者分享欧盟经验,并为中国建立国家层面的碳交易体系提供支持。

  对这次中欧合作,欧洲委员会气候行动总司长德尔贝克21日对新京报记者介绍,欧洲在碳排放交易方面有10多年历史,是世界上首个多国参与的排放交易体系。目前中国也在碳排放交易方面迈出了脚步,“和中国的这次合作,是我们最详细的多层次项目。”

  确定排放上限最重要

  对中国碳排放交易,德尔贝克建议,最重要是确定排放的上限,“这是最重要最基础的决定,设立排放上限,要既能减少温室气体排放,也能将碳交易价格保持在合理价位。”此外,他还认为,企业须报告“高质量、可信任”的排放数据。

   “中国正在日益成为一个非常重要的经济体,但这也造成了环境压力,温室气体排放是其中一项。这是长期问题,所以我们可以共享经验,我们已经做好准备。”德尔贝克说。(记者 高美)

编辑:刘金魁 来源:新京报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17