我国环保产业发展迅速 未来面临更大空间

http://www.youth.cn  2014-05-19 10:07:00  中国青年网

  环保部科技标准司副巡视员胥树凡日前表示,我国环保产业发展迅速,未来将面临更大空间,产业结构将深刻调整。

  他举例说,以2011年为数据基准年,当年全国环境保护相关产业从业单位23820个,从业人员319 .5万人,营业收入30752.5亿元,营业利润2777.2亿元,出口合同额333.8亿美元。2004年到2011年,我国环保产品、环保服务和资源循环利用产品年营业收入的年平均增长速度分别为28.7%、30.5%和14.1%。环保产品和环保服务的分布呈现“一带一轴”的总体分布特征,即以环渤海、长三角、珠三角三大核心区域聚集发展的环保产业“沿海发展带”和东起上海沿长江至四川等中部省份的环保产业“沿江发展轴”。

   “我国尚未建立常态化的环境保护相关产业调查制度,获取数据主要靠间歇式的调查。”胥树凡表示,第四次全国环境保护相关产业基本调查于2013年进行,通过本次调查首次建立了完整的产业数据电子平台,为将来开展有关工作提供了良好的基础。

  胥树凡表示,环保服务业发展已呈现快于环保产品生产发展的趋势,且将从单一环节、单一污染要素的服务逐步发展为多环节、多要素的综合环保服务模式。

  据了解,下一步,环境保护部将从四方面推动环保产业发展。一是加强环境监管,转变环境保护“守法成本高、违法成本低、环保执法难”的现状,推动环保产业需求空间充分释放。二是完善环境管理,落实重点领域污染防治行动计划、完善环保标准体系、加强信息公开。三是发挥市场作用。目前环境保护设施运营单位甲级资质行政许可已经正式取消。四是大力发展环保服务业。在政府采购环保服务,区域、流域及工业园区污染综合治理,推动环保产业发展的政策机制等方面进行探索。

编辑:刘金魁 来源:经济参考报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17