评论:全民寻找污染源 关键要有下文

http://www.youth.cn  2014-05-08 11:32:00  中国青年网

  车辆冒黑烟、渣土装高尖、道路扬尘多、污水有渊源……5月6日,陕西省西安市治污减霾办发布该市今年世界环境日活动主题——“向污染宣战,还碧水蓝天”,并启动“寻找身边的污染源”活动,号召市民积极举报身边的污染现象,共同向污染宣战。同时,希望市民提出更好的治污减霾建议,增强公众参与和监督环境保护的能力。(5月7日《西安晚报》)

  在当下全社会大力倡导环境保护的大形势下,发动广大市民积极行动起来,共同寻找“污染源”,如此举措固然值得“点赞”。毕竟,拥有美好的自然生态环境,乃广大公众的共同意愿。尤其是在近些年来雾霾天气频繁来袭以及地下水污染日趋严重的尴尬困境下,更是需要通过科学举措来遏制各类污染问题。

  但是,在鼓励“全民寻找污染源”的同时,必须要不折不扣地做好“下步文章”。面对老百姓对污染问题的投诉举报,地方政府以及监管部门必须要从源头加以治理,既不能在收受了“好处费”之后便万事大吉,也不能通过“以罚代管”的手段来糊弄公众。唯有如此,才能真正激发全民寻找污染源的热情,才能更好地营造青山绿水。

  近些年来,一些地方政府盲目追求经济发展,为一些高污染、高耗能的问题企业大开“绿灯”,这也为各类污染事件的疯狂上演埋下“祸根”。与此同时,不少监管部门也存在着见利忘义的丑恶情形。一些监管部门对污染问题睁一只眼闭一只眼,即便面对老百姓的投诉举报,也选择“装聋作哑”。甚至想方设法为问题企业的污染行为做“保护伞”。此外,还有一些地区的监管部门热衷于“以罚代管”,这怎能为公众营造出良好的自然生态环境呢?又怎能引导污染企业走上科学发展之路呢?

  如今,为了有效改善自然生态环境,不少地方政府开始“动真格”,从源头上加以治理。无论是一些地区大刀阔斧对落后产能的淘汰,还是要求企业必须过好“环保关”,都彰显出地方政府的治污决心。当然,陕西省西安市鼓励全民寻找污染源的举措,同样不失为好办法,但对于老百姓用心找到的污染源,各地政府以及相关监管部门必须要拿出相应举措加以治理,切莫让百姓寒了心。(周歌)

编辑:刘金魁 来源:北京晨报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17