北京:罚金翻两番为何管不住露天烧烤

http://www.youth.cn  2014-05-08 11:30:00  中国青年网

“烧烤大巴”被烧毁,车内还存放着很多蜂窝煤 记者 袁艺 摄

  前晚,六号线草房地铁站附近一大巴车起火,大巴车烧毁并殃及停在旁边的两辆汽车,所幸没有造成人员伤亡。据了解,该大巴车被做烧烤生意的小贩改成经营场所,此前城管部门曾以其违反露天烧烤的禁令而进行过处罚。

  5月1日,《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》实施,明确规定不得露天烧烤,否则最高可罚两万元,比此前最高5000元的罚款上限翻了两番。不过,北京青年报记者近日走访发现,该办法实施一周以来,露天烧烤的现象仍然存在,不少商贩还跟城管“打游击”,而商贩不配合及食客阻力大这两方面也成为露天烧烤难禁的主要原因。

  事件

  大巴烧毁殃及两车 原是露天烧烤摊

  前晚7时许,朝阳区草房地铁站附近一用作烧烤经营的大巴被烧毁,停靠在大巴旁边的两辆汽车被殃及。

  昨天下午,北京青年报记者来到事发现场——草房西路与五里桥一街交叉路口的东南角。被烧毁的河北牌照的大巴停在路边,车身被烧得只剩空壳,车内没有座位,车身中部行李摆放处还堆放了许多蜂窝煤。车尾附近一棵5米左右的小树也被熏黑,只剩零星的几片树叶。

  一位附近居民告诉北青报记者,事发时,火势很大并伴有爆炸声,停靠在大巴前后的一辆菲亚特轿车和沃尔沃SUV均被波及,两车的车窗都有不同程度的损坏,“后来消防来了,抢救出了好几个煤气罐。”

  据在附近工作的谢先生介绍,被烧毁的大巴车被改造成了烧烤经营场所,到了晚上,烧烤摊主会在大巴边的人行便道上摆上桌椅,并支起烧烤架,“这辆车在这里停了也有一年多了,去年夏天他们就在这儿做烧烤,天冷了就不做了。今年才开始,刚做了一个月左右,就出事了。”

  负责该片区清扫的一位环卫工表示,该烧烤大巴车每晚都会留下大量的烧烤垃圾,包括木签、纸巾、花生壳、毛豆皮等,每天早上清扫这里遗留的烧烤垃圾已经成为了环卫工的固定工作事项。

  据消防人员介绍,该烧烤摊的炭火和炉灶的明火都是很大的消防隐患,这次的火灾很可能是火星被风刮起引燃的。据了解,此前因为违反露天烧烤的禁令,该处烧烤摊位曾被当地城管部门处罚过。

  调查

  露天烧烤仍然有 商贩和城管打游击

  “露天烧烤禁令”实施已一周,北青报记者在走访中发现,露天烧烤现象仍有,烧烤摊贩们则跟城管打起了游击。

  前晚9点30分左右,位于海淀区北三环西路的一个小区的“烧烤一条街”依然烟雾弥漫。这条不足200米的街道上,一共有六家露天烧烤,有的连着店面,有的则是独立的露天摊位,一位摊主告诉北青报记者,当天还有几个烧烤摊,因为食客不多,已经提前收摊了。“不知为啥最近城管来得比较勤。”一位有店面的烧烤店主称他不知道关于禁止露天烧烤的规定,“城管来了我们就躲着呗,城管走了我们再摆出来。”该店主说。

  在海淀一知名大学的西门外,情况则好一些,仅有一两家露天烧烤摊。一家烧烤店外,烧烤师傅正在饭店外墙旁搭设的炉子上烤食材,他说:“今年城管查的严,烧烤要有过滤设备,但是这种设备很贵,要好几千。”

  规定

  5月起露天烧烤最高可罚两万

  5月1日,北京市商务委、市政市容委、城管局、食药监局等9部门制定的《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》(下称《办法》)开始正式实施,其中规定消夏露天餐饮经营场所应采取室内制作、室外食用的原则,不得露天烧烤,禁止在室外制售凉菜。

  《办法》明确指出,违反相关规定,在政府划定的禁止范围内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,没收烧烤工具,处2000元以上两万元以下罚款。

  此外,《办法》还规定,任何单位和个人不得擅自占用城市道路、人行过街桥、人行地下过街通道及其他公共场所堆物堆料、摆摊设点,而临街的商业、饮食业等行业的经营者不得超出门、窗进行店外经营,否则处1000元到1万元罚款。

  执法

  城管:商贩不配合 食客阻力大

  据了解,露天烧烤屡禁不止的原因有二,一方面是烧烤摊主不愿花费成本改进设备,同时也对城管的查处存在侥幸心理;另一方面,食客的不理解也给相关部门的查处工作带来了阻力。

   “查露天烧烤,食客有时候比摊主还激动。”北京某区一位城管队员介绍,管理露天烧烤时,常会有遇到阻挠的情况。

   “我钱都交了,我今天就要吃。”城管队员介绍,这是食客经常说的话,还有食客借着喝了酒掀桌子,所以现在执法经常采取联合执法,公安、工商等部门联合执法,但是联合执法并不是天天进行。

  有专家表示,禁止露天烧烤,关键在于民众的理解与支持,对于市民来说,夏天吃烧烤是一种生活方式,如果不能使市民深刻了解到烧烤之害,则很容易使禁止烧烤的执法工作陷入“猫鼠游戏”窘境。(记者 杨凡 李涛 李宁 实习记者 陈孟璇 李亚飞 线索 李先生)

编辑:刘金魁 来源:北京青年报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17