中国核电拟融资162亿元 或成A股近年最大规模IPO

http://www.youth.cn  2014-05-07 08:53:00  中国青年网

  昨天,根据证监会披露的招股说明书,中国核能电力股份有限公司(简称中国核电)拟公开发行不超过36.51亿股,约占发行后公司总股本的25%,拟融资总计162.51亿元,将用于10台在建核电机组及补充流动资金。如果此次成行,中国核电则有望成为2010年8月份中国光大银行217亿IPO以来的最大规模IPO。

  根据招股书,中国核电的经营范围涵盖核电项目的开发、投资、建设、运营与管理,核电运行安全技术研究及相关技术服务与咨询业务,是目前国内投运核电和在建核电的主要投资方。其在2013年实现要约总收入180.8亿元,实现净利润51.22亿元,归属母公司所有者净利润24.77亿元人民币。

  中国核电及其母公司中国核工业集团数年前就在筹备上市。不过2011年3月日本福岛核事故后,我国暂停了所有内陆核电站建设。直到2012年10月,国务院常务会议正式讨论通过了多个中长期核电发展规划,意味着核电项目重启开闸。上个月,国务院总理李克强主持召开新一届国家能源委员会会议,表示当前拟开工一批核电项目。此外有消息称,中广核有望在今年三季度赴港IPO。(记者 祝剑禾)

编辑:刘金魁 来源:京华时报 

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17