雾霾是否导致肺癌尚无确切结论

http://www.youth.cn  2015-03-09 15:49:00  中国青年网

  雾霾会否致癌?全国人大代表、中国工程院院士钟南山表示,雾霾是否会导致肺癌目前尚无确切结论,长时间吸入雾霾对人体健康究竟会产生什么伤害也还不清楚。

  作为国内知名的呼吸疾病专家,钟南山说,目前有资料明确显示吸烟吸入的二氧化氮与肺癌患病率有密切关系,但是雾霾与肺癌关系几何,需要长期的科研调查、采样、跟踪过程,以科学的态度说,目前尚不能得出“空气污染直接导致肺癌”的结论。

  钟南山说,目前已经有研究证明PM2.5对健康人群患血栓病等心脑血管疾病有影响。

  前两天北京深陷雾霾,记者在广东代表团驻地宾馆看到,钟南山几次将想出去散步的代表“劝回”。“PM2.5浓度非常高的时候不主张在户外运动,室内可以有一些净化器、过滤器等。”他建议,全国应建立一个统一的空气净化质量监测标准。

编辑:刘鹏霄 来源:新快报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17