“无烟学校”要实现要不要强势禁烟?

http://www.youth.cn  2015-01-28 08:50:00  中国青年网

  国家已经有明文规定校园严禁吸烟。但是在我们一些学校里面,不论是办公室还是校内空旷地方,老师还是照样抽烟,不仅如此,在教育机关单位内,抽烟现象也较常见。现在,吸烟人群呈低龄化趋势,很多学生也开始偷偷吸烟。导致这种情况发生的原因除了家长管教不善外,与校园内禁烟工作不力也不无关系。在校园,不少老师、甚至校长都是老烟民。为了孩子的身心健康,建议政府部门加大对国家“无烟学校”政策的贯彻落实,为下一代成长营造好的环境。

  ——城区黄先生

  记者调查

  

 
 

  教育部门一直重视全国校园控烟工作。据媒体报道,早在2010年,教育部和卫生部就联合印发《教育部卫生部关于加强学校控烟工作意见》,2014年1月,教育部再次印发《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》。根据教育部相关要求,禁止在中小学幼儿园内吸烟,凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟。此外,学校要建立健全规章制度,将履行禁烟职责纳入教职工考核和学生评价体系。设立禁烟监督员,加强禁烟日常动态监督。

  而在实际中,作为学校禁烟第一责任人,不少校长都是老烟民,校园控烟工作形势不容乐观。此外,在学校禁烟宣传、禁烟监督员配备上,不少学校都打了折扣。据了解,目前教师队伍一般都能做到在学生面前不吸烟,但在室外走廊、卫生间,或自行设置的吸烟区等地方吸烟的情况仍存在。不少老师表示,烟龄久了,戒烟一下子很难做到。对于学生吸烟,学校管理方面也存在漏洞,不少学生躲着吸烟,很难被监管到。此外,目前学生接触烟草的机会很多,有学校周边商店存在零散售卖香烟行为,导致青少年吸烟门槛很低。

  专家观点

  如何执行教育部门的“无烟校园”规定?业内人士表示,虽然目前存在一定难度,但并不意味着无计可施。专家建议,首先从教师、学校工作人员做起,老师、校长要做到不吸烟,现在有些学校的老师群体积极开展体育活动,帮助老师戒掉烟瘾,让教职员工带头不碰烟,为学生做好榜样;其次,学校还要加强对校园内吸烟者的监督,职能部门要加强对校园周边的商店的监管,杜绝商店向学生售卖香烟行为,学生家长也要禁烟,为孩子做好榜样。

  学校是社会整体的有机组成部门,如果社会上整体控烟机制未完善,校园恐难独善其身,无烟校园或将面临阻力。但作为教书育人的地方,校园理应成为无烟社会的先行者。笔者建议,无论阻力有多少,教育部门应首先承担起控烟的重任,切实抓好“无烟校园”政策的落实,为学生成长营造一片清静之地。

    

编辑:刘鹏霄 来源:南方日报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17