世界会进入低油价时代吗

http://www.youth.cn  2015-01-09 10:02:00  中国青年网

  本轮油价回调持续的时间越久,对新能源产业和相关科技创新的杀伤力就越大,从而延长人类对化石能源的依赖时间。

  面对“雪崩”的油价,大多数人都在问:还会跌多久?还能跌多深?预测油价,和预测点球类似,预测对了皆大欢喜,预测错了亦非耻辱。

  今日的全球原油市场,能翻云覆雨者并非仅仅供需两端,大量投机资金充斥其间,地缘政治因素火上浇油。在这一预判之中,各路玩家各怀心思,有新老供应商之间的角力,有不同政治阵营间的博弈,相互关系错综复杂,这也给预测油价走势更添难度。

  尤其是对政府决策者来说,应当将看似难以预测的市场行为“内化”到决策框架之中,将之视为一个决策过程的“常量”而非“变量”。换言之,将低油价或高油价,或“上蹿下跳”的油价均视为常态,并拿出系统性的应对之策。

  比如,抓住全球大宗商品价格低潮的窗口机遇,快速推进资源价格的市场化定价改革,建立一个浮动的价格机制来调节国内外资源价格差。这不仅仅关乎油价,还包括天然气、电力、煤炭、水等一系列资源价格。对于这些改革来说,在国际价格下跌期推进要比上涨期容易得多。

  又比如,在经济增速回落期,遭遇包括石油、铁矿石等一系列资源价格暴跌,中国经济或更需“战略定力”来坚持改革大计。因为,资源价格回落令重回靠廉价生产要素扩张实现增长的老路更具吸引力。无论对企业,还是决策者来说,这都是危险的诱惑,都可能导致长远发展战略偏航。

  再比如,本轮油价回调持续的时间越久,对新能源产业和相关科技创新的杀伤力就越大,从而延长人类对化石能源的依赖时间。油价暴跌后,美国电动车企业特斯拉的股价从最高点回落了近三分之一,而美国传统汽车销售却异常火爆,低油价对科技企业的杀伤力可见一斑。

  本轮油价回调将很可能导致全球新能源产业的投入和研发受阻。中国过去两年都是全球最大的新能源产业投资国,但在油价下跌局面下,如何保持对这一产业的投入力度应当引起重视。

  全球会进入低油价时代吗?油价今年会报复性反弹吗?目前并无明确的答案。但我们应当明确,无论出现哪一种情况,我们都应准备长远之策。

编辑:刘鹏霄 来源:新京报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17