网曝学生被禁止在宿舍充电 赴宿管处充1次最贵2元

http://www.youth.cn  2015-01-05 09:22:00  中国青年网

  

 

  宿管员处正在充电的手机。

  一律禁止?

  攀枝花市经贸旅游学校规定:禁止在校学生在学校教室、宿舍内给手机、充电宝或其他电子产品充电,如发现一律没收。该校就读的学生小林说,他们宿舍内没有电源插座,在教室内也不准充电。

  他们的苦恼是:“有手机却没有电,日子怎么过?”

  有偿开放?

  对于学校的规定,学生们有自己的招数:有很多同学购买了充电宝,或是放学去校门外的小卖店充电。更有不少同学选择到宿管员办公室给手机充电,手机充一次1元,充电宝充一次2元。

  真实的情况是:丁老师的办公室里,3个插线板上,插了10来个正在充电的手机和充电宝……

  手机乃是当今社会不可缺少的通讯工具,而越来越多的学生拥有手机,在增添了学生的知识世界的同时,也给学校的管理、学生的学习带来许多负面影响。有许多学校禁止把手机带进校园,也有许多学校不提倡学生使用手机,还有许多学校也不禁止也不提倡。

  攀枝花市经贸旅游学校有一项规定,禁止学生在宿舍、教室内给手机或充电宝充电。1月3日,有网友发帖称,虽然该学校禁止学生充电,但校内却有专门的充电点,充电一次收费1至2元。对于此事,1月4日,学校回应称,为确保用电安全、让学生专心学习,学校禁止学生在校内对电子产品进行充电,但从未组织过有偿充电。经查,充电收费行为,是学校的一名临聘宿管员私下所为,现已责令停止,并将严肃查处。

  记者调查

  宿舍没插座 宿管员办公室收费充电

  1月3日,有网友在攀枝花当地论坛发帖称,“攀枝花市经贸旅游学校禁止在校学生在学校教室、宿舍内给手机、充电宝或其他电子产品充电,如发现一律没收。”这名网友告诉记者,学校此举虽有争议,但可能也是基于安全方面的考虑。奇怪的是,在禁止充电的规定下,“学生却可以到校内的集中充电点进行有偿充电,每次收费2元。”

  在该校就读的学生小林告诉记者,他们宿舍内没有电源插座,在教室内也不准充电。“有手机却没有电,日子怎么过?”小林说,有很多同学购买了充电宝,不少同学会选择到宿管员办公室给手机充电,“要收费、充电慢,但人却很多。”1月4日上午,记者在宿舍管理员丁老师办公室看到,3个插线板上,插了10来个正在充电的手机和充电宝。

  校方回应

  与学校无关 收费为临聘宿管员所为

  1月4日,攀枝花市经贸旅游学校对此事进行了回应。该校一名负责人称,学校从未、也不可能对学生提供有偿充电;学校不会乱收费,充电收费是该校一名聘用宿管员私下所为。

  这名负责人介绍,早从2010年起,学校就禁止学生在校内给手机、充电宝等电子设备充电。除了安全因素外,另一方面也是为了让学生少玩手机,专心学习。目前该校已有5100多名学生,随着学生人数增加,学校老旧的供电线路已无法满足用电需求。前段时间,男生宿舍就发生了一起饮水机烧毁事件。宿舍内的插线板到处乱插,有些产品质量不达标,引发了几次跳闸。去年,学校就因为用电问题,发生了3起火灾。

  但充电收费,学校表示,经查,此事与学校无关,而是该校负责男生宿舍的一名聘用宿舍管理员丁老师所为。丁老师给需要充电的学生提供充电服务有近2个月时间,其他寝室不存在这样的情况,收费是手机充电一次1元,充电宝一次2元。学校表示,已当场责令其停止收费充电的行为,下一步,将对他进行严肃处理。

  充电争议

  校内禁充电=禁手机?

  记者在采访中发现,攀枝花多所学校都出台了类似规定,禁止学生使用手机,或在校内充电,这一做法在学生和家长中引发了较大争议。学校认为,此举有利于校内用电安全,而且让学生不玩手机,可以专心学习。但部分家长表示,现在全面禁止学生使用手机不现实,关键看学校如何引导。

  攀枝花市教育局一名负责人告诉记者,禁止学生使用手机或者禁止充电是学校自行制定的规章制度,既然学校制定了,肯定经过了多方面的考虑,学生理应遵守。但如果相关人员借此牟利,一旦查实,将严肃处理。

  案例1

  严控充电 江西十余学生被开除

  2013年3月4日,网友在微博上爆料称,上高二中魏同学因在学校给手机充电被学校开除。微博发出后,引起广大网友关注。“学生带手机进校园被查到就要开除”,有网友日前爆料,江西省重点中学上高二中一学生因违反“手机禁令”被开除。该校相关负责人随后表示,“这个禁令已实施近一年,已经有十五六个学生因此开除,以后我们还将一直贯彻执行。”上高二中党总支李姓副书记表示,“学生带手机进校园危害较大,有些学生用手机看黄色小说、考试舞弊或者通宵发短信,甚至和社会青年勾结报复同学。禁令虽然引起争议,但我们会一直实施。”

  案例2

  不装插座 河南某校食堂有偿充电

  2013年9月,在位于河南的中国第一拖拉机集团有限公司拖拉机学院(以下简称拖厂技校)上学的小王称,学校宿舍没有充电的插座,如果手机想充电,就要去食堂充电,每次收费5角。小王认为学校此举是在加重学生负担。

  9月10日,记者在拖厂技校看到,该校食堂的小卖部窗口上,贴着“手机充电,每次5角”的招牌。此时正是学生吃饭的时间,陆陆续续有同学来这里报号(每个充电的手机上有一个固定的号码,以便认领手机),领取自己的手机,小窗口挤满了领手机的学生。

  食堂内部操作间的一面墙壁上大概装了130个插座,学生未领的七八部手机和一些万能充在插座墙上充电。该学校保安介绍:“现在很多孩子都拿着一些像吹风机、电饭煲之类的大功率电器在宿舍用,这很容易发生火灾,为学生安全考虑,学校干脆不安装插头了。”当记者问学生如何充电的时候,保安回答学校安排有统一充电的地方。

编辑:刘鹏霄 来源:华西都市报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17