国网电科院再施资产整合 置信电气获注武汉南瑞

http://www.youth.cn  2014-12-18 09:37:00  中国青年网

  入主置信电气两年之后,国网电科院如今则以“合并同类项”的方式对旗下资产展开新一轮整合。

  置信电气今日发布的资产重组方案显示,公司拟以10.22元/股的价格向控股股东国网电科院定向发行约10949.12万股股份,以此收购后者持有的武汉南瑞100%股权。标的资产预评估值为11.19亿元,相较账面净资产增值率为120.52%。本次资产注入完成后,国网电科院所持上市公司股权比例将由目前的25.43%增至31.46%,进一步巩固了自身控股地位。

  值得一提的是,本次交易也是国网电科院第二次向置信电气实施大规模资产注入。2013年1月,在置信电气完成的前次资产重组中,国网电科院除通过股权受让、划转方式获得控股权外,还同时向上市公司注入了上海联能置信66%股权等多项股权资产。

  在此背景下,置信电气本次交易不仅构成了重大资产重组(超过置信电气2013年末净资产的50%),同时也因向国网电科院两次定向收购资产总额超过2012年度(置信电气控制权变更前一年度)资产总额100%,进而触发了借壳上市。

  据披露,武汉南瑞主要经营电网智能运维、新材料一次设备、节能工程及服务三大板块,且上述业务均位居行业龙头地位。2011年至今年前8月份,该公司分别实现净利润2171万元、2161万元、1.23亿元和5810万元。

  在置信电气看来,武汉南瑞的注入将有效丰富公司业务组成。目前,置信电气的变压器收入占比较高,收入增长及盈利情况与配电网节能变压器推广这一因素关联性较强。而在本次交易后,公司的业务构成将进一步丰富,运维服务业务将得到显著提升,并新增雷电监测与防护、高压测试与计量、输电线路智能运维、一次设备状态监测与检修等电网运维相关业务,这也进一步增强了公司在国网电科院业务版图中的战略地位。

  除置信电气外,国网电科院目前还通过南瑞集团间接控股国电南瑞。鉴于武汉南瑞部分光伏工程承包业务与国电南瑞存在同业竞争关系,国网电科院遂承诺武汉南瑞今后将不再接受该业务订单,并在现有业务合同履行完毕后停止从事该业务,未来武汉南瑞及置信电气均不再从事相同或类似业务。

编辑:刘鹏霄 来源:中国证券报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17