大亚湾核电基地累计输港电量超2000亿千瓦时

http://www.youth.cn  2015-02-05 07:26:00  中国青年网

大亚湾核电基地累计输港电量超2000亿千瓦时

晨曦中的大亚湾核电站。 资料图 摄

白鹭在大亚湾核电站草地上起舞。 资料图 摄

  中新网深圳2月4日电   大亚湾核电运营管理有限责任公司召开2014年度运营情况新闻发布会透露,截至2014年12月31日,大亚湾核电基地商运20年累计上网电量达5277.137亿千瓦时。

  其中输送香港的电量已超2000亿千瓦时,达2002.774亿千瓦时。输港电量占香港用电量的四分之一,也就是说每四户家庭就有一户使用大亚湾核电站的电;上网电量约占广东省用电量的十分之一,清洁核电为保障粤港两地经济社会发展注入了动力。

  据介绍,商运20年来,大亚湾核电基地的安全业绩不断提升,与2013年世界核营运组织(WANO)压水堆核电站9项业绩指标一年值标杆比较,大亚湾核电基地6台机组共有38项指标达到世界先进水平。截至12月31日,岭澳核电站1号机组连续无非计划自动停堆安全天数已达3275天,在世界同类型机组中排名第一。

  2014年,大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期六台机组年度累计上网电量453.827亿千瓦时,发电量创历史最高水平。

 

  据测算,大亚湾核电基地六台机组与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标煤消耗约1471万吨,减少向环境排放二氧化碳约3619万吨,二氧化硫约35万吨,氮氧化物约23万吨,环保效益相当于在珠三角地区种植了近10万公顷的森林。

  该公司2014年的核科普方面创新和拓展理念和路径,力求跳出“核电圈”和“专家圈”,通过与流行元素和大众文化有机结合,使核科普更亲民、接地气。

  2014年,大亚湾核电基地全年共接待社会公众和专业团体510批,7520人(次),开展了“深圳绿色能源亲子科普团”“香港大学生看核电”等系列微旅游活动;并对大亚湾核电基地的四起零级事件进行了信息公开。

编辑:刘鹏霄 来源:中国新闻网

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17