广州抽检912批次成品油 3批次不合格

http://www.youth.cn  2015-03-09 15:56:00  中国青年网

  成品油质量与价格备受社会关注。近日,广州市工商局公布去年对广州市行政区域内加油站销售的成品油质量抽查检验的结果。共抽检了212个加油站销售的成品油样品912批次,其中车用汽油616批次,车用柴油296批次,经检验不合格的有3批次,不合格率为0.33%。其中车用柴油不合格1批次,不合格率为0.34%;车用汽油不合格2批次,不合格率为0.32%。

 

  记者发现,3批次不合格油品来自天河两加油站,其中2批次来自于天河某陵石油黄村加油站,硫含量超标超过100%。广州工商局表示,已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促其做好不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者该局将依法予以查处。

  据介绍,本次抽检依据国家强制性标准GB 17930—2013《车用汽油》,对车用汽油(国V)的研究法辛烷值(RON)、胶质含量、硫含量、馏程、苯含量、氧含量、锰含量、铜片腐蚀(50℃,3h)、甲醇含量、芳烃含量、烯烃含量、机械杂质及水分等项目进行了检测;依据国家强制性标准GB 19147—2013《车用柴油》对车用柴油(国IV)的十六烷值、硫含量、运动粘度(20℃)、馏程、铜片腐蚀(50℃,3h)、多环芳烃含量、润滑性(磨斑直径)、机械杂质、水分等项目进行了检测。

  据分析,车用汽油和柴油中含有的硫化物对发动机的工作寿命影响很大,所有硫化物在燃烧后生成二氧化硫和三氧化硫,与生成水相遇后会产生具有腐蚀性的酸性物质,腐蚀发动机、曲轴箱部件和排气管,而且还会与气缸壁上的润滑油起反应,加速漆膜和积炭的形成,同时会严重污染大气,危害人和生物体的健康,破坏建筑物的外表等。长期使用硫含量较高的油品可能对发动机零部件造成较严重的腐蚀。据透露,生产原料或者生产过程中出现问题、在运输储存过程的不规范、导致混油,都有可能造成硫含量不合格。

  市工商局提醒消费者,消费者选购到不合格油品时,可拨打12345或12315进行举报。

编辑:刘鹏霄 来源:南方日报  

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17