绝不能用绿水青山去换金山银山

http://www.youth.cn  2015-03-09 15:51:00  中国青年网

  浙江景宁畲族自治县一直坚持生态立县,对于保护生态格外重视。在经济新常态之下,如何坚持走绿色生态之路,全国人大代表、景宁畲族自治县县长蓝伶俐表示,一定要记着一点,就是绝不能用绿水青山去换金山银山,这是得不偿失的。

 

  她介绍说,就在前段时间,景宁县就进行了非生态产业专项整治,多家企业因为环保不达标而被关停,这在景宁当地引起不小震动,很多企业都认识景宁到对生态的保护不是停留在嘴上的。

  蓝伶俐表示,经济新常态下不再唯GDP论英雄,但是不考核GDP,不等于GDP就不重要了,只是要坚持不要带血的GDP,不要以破环环境为代价发展工业。“上世纪一段时期的工业化过程中,一些地方招商引资的时候就忽视了当地的环保问题,现在后果也比较严重,要治理起来很麻烦,压力很大。”

  她介绍说,这几年景宁坚持绿色生态之路。为保护好环境,坚持落实工业园区之外基本上不建工业企业,园区内基本都是生态工业,同时倒逼当地的非生态产业转型升级。

  据了解,这几年,省为加强生态建设,已陆续建立了绿色评价体系及生态补偿机制,同时,通过考核出入境水质、森林覆盖率、单位GDP能耗等指标,来确保地方上能够坚持走生态发展之路。

编辑:刘鹏霄 来源:钱江晚报

返回首页>>

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17